Pied Tendre sur le chemin

Presentation et Actualite du Blog

10:56, 17/02/2020 .. 3 commentaires .. Lien

Bonjour a tous et bienvenue a bord de mon blog aventuresque : Pied Tendre au Pays des Zindoux.

Ce Blog est un carnet de voyage fantaisiste ou les reportages cotoyent des delires d'inspiration diverses mais toujours avec un fil conducteur: mes voyages en Inde.

Actu du Jour :

Petit souci avec les photos: Suite a un souci technique mes photos sont temporairement invisibles mais je vais en mettre des nouvelles.

-Un nouvel article en Anglais special dedicace aux fans de drum'n bass

-La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach

-Une nouvelle aventure de Pied Tendre
-Les photos des potos

Je suis toujours heureux d'avoir un petit commentaire de la part des lecteurs de passage. Ce message d'accueil restera toujours en haut de la premiere page du blog et fera donc office de livre d'or...laissez moi donc vos plus beaux commentaires ici.

Je vous souhaite de la joie dans tout ce que vous faites.

Presentation de mon enseignement

07:28, 18/02/2019 .. 1 commentaires .. Lien

Bonjour a tous,

Je tiens a vous presenter petit a petit l'enseignement de Yoga que je suis actuellement.

Je travaille actuellement avec un Coach spirituel et physique qui se nomme Stephane Chollet. Voici son site Internet et ici le forum de notre groupe d'enseignants dont je suis responable (du forum hein pas du groupe).

Fasten your seatbelts

12:32, 5/03/2008 .. Publié dans Adventures in English .. 1 commentaires .. Lien

Ladies and Gentlemen, Fasten your Seatbelts !

Are you ready for the take off ? Indian airport has the joy to say goodbye. The Airplane Flies across the sky over the bengal bay, direction : Thailand ! After a stop on the land of Sri Lanka, the humid, colorfull, smelly, loud, joyfull, overwhelming Elephant India gives place to the soft, modern, quiet, feminine Thailand.

At the arrival in Bangkok's Airport, the technological and cleanliness level makes a quantum leap compared to Madras airport. It is a glass huge building and the thai officials are around five time as efficient as indian ones and all speak good english.

One big problem though: they won't let Karla, our Coach's wife in their kingdom...she will have to stay "imprisonned at the airport 24 hours before flying back to India. She is Mexican and needs a Visa wile we as french do get automatic visa for one month on arrival.

Stephane, Clara and I proceed to the hotel we had reserved, without our friend...it was quite sad. But we are a group, a team force, we had to hold our colors  we spent the next twenty four hours doing all we could to get Karla out of there as wellas properly fed (she is strictly vegetarian)

We had little time in Bankok and didn't visit much, we would eventually go back there later during the month. We stayed in a verry nice huge hotel wit swimming pool, massage, restaurant...verry old fashinned building with dozens of maids, hot shower and Tv weeee !

Our first main destination in Thailand though is ChiangMai. It is the second biggest city of Thailand but it really isn't that big even though it used to be the capital city. I will tell you soon about it !

La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach

04:36, 29/02/2008 .. 0 commentaires .. Lien

Les balles fusaient de toute part, le commandant hurlait pour couvrir le bruit des bombes qui pleuvaient sur les barges de debarquement de la septieme compagnie; il encourageait ses hommes, parmis lesquels se trouvaient meme des femmes combattantes: "C'est ce soir les gars ! Il faut prendre cette plage et neutraliser le Kanon antiaerien de l'adversaire! Apres ca ils sont cuits, nos bombardiers les reduiront en miettes"

Pied Tendre s'aggippait a son fusil Il etait trempe et serre comme une sardine en boite au millieu de ses compagnons. Les balles tracantes sifflaient a ses oreilles puis, silence, clapotis de la barge heurtant les vagues, respiration des camarades. La sueur froide de la peur, la nausee, le regard qui se trouble... de l'eau sur son visage. Une vague ? Non; le commandant qui vient de lui envoyer le contenu de sa gourde au visage; "C'est pas le moment de flancher fiston, on arrive a la plage et j'ai besoin de toi comme de chaque homme" lui cria t-il a l'oreille alors que le fond de la barge commencait a glisser sur le sable.

La barge ralentit et s'ouvrit par l'avant. Les hommes bondirent dans l'eau alors que les mitrailleuses ennemies tournaient a plein regime. Pied sauta dans l'eau. Elle lui arrivait a la taille. Un homme sauta pres de lui et le heurta a la tete avec la crosse de son arme. Pied fut etourdi un instant. Une vague en profita pour lui tomber dessus par derriere, le poussant vers le rivage et trempant tout son treillis. Il se retrouva a quatre pattes au bords de l'eau, haletant. La mer etait deja rouge, c'etait la premiere fois qu'il voyait la mer rouge ainsi. Le temps ne passait plus, il n'y avait plus de son, plus de sensation, plus de mouille ni de douleur...plus d'emotion, plus de pensees, juste une fixation hagarde sur les vagues rouges entre ses mains.

Le temps repris soudain. On lui agripait le bras gauche pour le relever. C'etait le Lieutenant Clara, une des veterante de la septieme compagnie qui l'encourageait a se relever. Il vit ses yeux d'acier, son nez et sa bouche resolus et repris courage. Il se laissa entraine par sa soeur d'arme et ils coururent ensemble en direction des positions ennemies.

Ils rejoinrent un groupe enmene par le commandant qui avait pris refuge a l'interieur d'un cratere de sable forme par l'explosion d'un obus. Ils plongerent s'entasser sur leurs compagnons, echappant de peu aux dumdums ennemies. Apres quelques secondes Pied entendit le commandant crier "Cours soldat cours !" Pied redressa la tete et vit le Caporal Karla, une legionnaire venue d'Amerique Latine pour se battre a leurs cotes qui courrait en trebuchant, poursuivie par les impacts d'une mitrailleuse dans le sable. Elle se releva mais la mitrailleuse la faucha et elle retombadans une gerbe de sang en laissant echapper un cris de douleur.

Pied ne fit ni une ni deux, il sortit de sa cachette pour aller chercher sa partenaire blessee. Le lieutenant Clara etait dans son sillage. Ils plongerent vers la blessee pour eviter les tirs. En atterissant, Pied sentit une odeur infecte. Il regarda ses main et realisa avec degout qu'elles etaient pleine de merde humaine. "C'est pour ca que ca s'appelle Caca Beach, parceque l'ennemi s'en sert comme chiottes !" realisa-t-il en essuyant ses mains dans le sable...

Un gemissement de Karla le ramena aux priorites de l'instant. Qu'importe de bouffer de la merde, quand un compagnon est a terre, quand c'est la vie qui est en jeu, merde et chocolat ont la meme saveur : aucune. Pied et Clara firent une chaise avec leurs mains et chargerent les bras de Karla sur leurs epaules. Ils coururent, le palpitant a fond de regime, les poumons en feu, l'acide lactique petrifiant leur cuisses, l'adrenaline abolissant les frontieres de leurs performances habituelles. Ils coururent, coururent pour rejoindre le commandant Stephane et le reste de la septieme compagnie.

C'est la que la grenade ennemie explosa a deux pas des trois soldats qui s'effondrerent comme un seul homme. Pied voulut se relever mais une douleur lui vrilla la jambe...il avait recut un eclat de la grenade...en plein dans le pied...

Quand l'argent glisse des doigts de Pied

07:27, 23/02/2008 .. 0 commentaires .. Lien

19546eme n'en croyait pas ses antennes...elle reconaissait cette pheromone sur ce rocher sucre...l'odeur du monstre rose de l'annee derniere, lorsqu'une quinzaine de ses camarades avaient perient croquees et qu'elle meme n'en avait rechappe que de justesse...

Decidement, ce monstre rose aime bien eparpille du sucre...mais on dirait que cette fois ci il n'est pas belliqueux se dit 19 546eme en chargant un gros morceau de gateau jaune sur son dos.

...en effet, le monstre rose, Pied en l'occurence n'etait pas d'humeur a se battre avec des fourmis pour des miettes de gateau. Il venait d'ailleur lui meme d'ecraser entre ses doigts le morceau qui lui restait, etalant les miettes de tailles variees sur une des pelouses de l'Ashram de Sai Baba. Il etait songeur, et avait eut besoin d'un repas et d'un peu de sucre pour se remonter le moral...tout avait pourtant bien commence...

Depuis son arrive a l'Ashram, pied se sentait inspire a lire son petit livre concernant le coeur des enseignements du Bouddha. Ce qu'il y lisait correspondait bien a sa vision de la vie: il n'y a pas d'existance separee des etres et des choses; l'ensemble de la creation est un tout interconnecte et les notions d'individualites sont des notions fausses qui menent a la peur et a la souffrance...mentalement, Pied avait bien saisi le concept, lors de ses meditations sur son souffle, il avait d'ailleurs parfois la sensation que ces separations avec le reste de l'univers s'estompaient...

Aussi, en sortant de sa chambre, avait-il un large sourire, essayant de pratiquer "la vue juste" et de voir en chaque arbre, chaque oiseau, chaque grin de poussiere et chaque humain qu'il croisait, un reflet de lui meme et de la creation/dieu/brahma etc... mais comme a chaque fois qu'il sortait dans cette texture d'esprit, la friction du reel ternissait petit a petit son etat.

Il se retrouva dans la rue marchande faisant face a l'entree de l'ashram. Les marchands du temple ne lesinaient pas sur les moyens et les echopes d'artisanat tibetain tenus par d'avides cashmiris s'intercallaient avec les cyber cafes et les magasins de babioles a l'efigie de Sai Baba : Posters, livres, photos, montres, bracelets, pendentifs, statues etc etc etc...

Pied ne se sentait pas a l'aise dans cette rue, il n'aimait pas du tout ce genre de quartier et etait toujours emu quand un mendiant venait lui demander l'aumone. Et justement, une femme, bebe en bandouliere s'approche de brave petit francais qui a des roupies dans les poches. Il s'apprette a lui donner quelques pieces...il ne voit pas pourquoi il devrait refuser et ca lui demande un tel effort qu'il trouve cela plus facile de donner; il refuse de donner aux enfants mais donne aux vieux et aux handicapes qui ne peuvent vivre autrement qu'en mendiant. Mais la femme refuse son argent "no monney no monney food food, milk for my baby" Bon tres bien se dit pied, se laissant trainer par le bras jusqu'a l'echope la plus proche. La femme se saisit alors d'un pot metalique de lait en poudre coutant presque 200 roupies (57 roupies = 1 Euro) soit le rpix d'un trajet en bus de 6 heures ou trois quatre repas dans un restaurant. Pied demande a voir des produits moins chers, d'autant que deux autres femmes avec leur enfant sont deja a ses cotes et reclament la meme choses. La marchande lui sort des sac plastique contenant le fameux lait Nestle...non seulement, il se fait ballader mais en plus il engraisse Nestle...non mais vraiment. Pieds paye les deux sacs, la damme lui fait signe qu'il faut qu'il paye la boite avec laquelle la femme est partie. Il n'a plus qu'a sortir son billet de 500 avec un soupir...Est-ce l'argent qui part qui l'attriste ? Est-ce ce tourbillon de femme en detresse et pour qui il n'est pas meme un bienfaiteur ? Il se sent comme un asticot bien rose au milleiu d'un poulaier, comme un newbie avec un Black Lotus devant l'Oeuf Cube, comme un gentil benet qui voudrait faire le bien mais ne sait pas par ou commencer et se retrouve en chausettes sur la place du marche.

Ca y est, Pied est un peu tranquille, il va pouvoir acheter le lien en cuir pour lequel il est venu dans cette terrible rue. Il trouve ca vite...ca lui coute 25 roupies. Il repart mais est de nouveau assailli. Deux autres femmes le poursuivent, il tente de les ignorer "nono sorry sorry" mais rien n'y fait, elles s'aggripent a lui et exhibent la souffrance et les malformations de leur enfants "you happy little baby not good please pleaaaase, buy some food, bannanas, milk" Pied continue d'avancer mais se retrouve coince par un embouteillage. Lui et les deux femmes sont devant une marchande de fruits. Les femmes reclament "Apple please" Pied n'en peut plus, il baisse les bras et commande des pommes. Les deux pommes par femme deviennent un kilo chaque en quelques seconde "140 roupies" et oui, les pommes en Inde sont cheres et meme pas bonnes. Si je leur avait donne de l'argent elles n'aurait surement pas achete des pommes se dit Pied agace. Un homme essaye lui aussi de lui demander de la nouriture mais pied en a plus qu'assez...Heuresement, il est presque arrive et va pouvoir se refugier dans l'Ashram ou la mendicite est interdite.

En mangeant son dessert, sur la pelouse, Pied est dans ses pensees. Comment faire le pont entre ses bonnes intentions et la detresse trop immense qu'il peut croiser a chaque instant ? Il n'en sait rien pour le moment mais il se dit que partager ces aventures et ces pensees avec ses compagnons de route lui fera deja du bien et l'aidera peut etre a avancer...

Les Photos des copains !

04:34, 23/02/2008 .. 0 commentaires .. Lien

Rejouissez-vous fans de photos, la technologie nous offre son merveilleux potentiel et mes compagnons de voyage nous livrent leurs albums photos :

-L'album photo du Lieutenant Ben

-L'album photo de Kika from Mexico

A l'Ashram de Sai Baba

07:03, 22/02/2008 .. 0 commentaires .. Lien

Salut a tous, j'espere que vous allez bien !

Je vous ecrit depuis le cybercafe qui se trouve juste en face de l'entree de l'Ashram de Satya Sai Baba a Puttaparthi dans l'etat de l'Andhra Pradesh, au nord du Tamil Nadu. Je suis venu en tant que compagnon de voyage de Clara, une amie future prof de yoga avec qui je partage l'entrainement depuis un mois maintenant. Sai Baba est son Guru depuis des annees et elle tenait a lui rendre visite, ne serait-ce que pour un jour ou deux. Je suis curieux de voir par moi meme ces ashrams ou des gurus vivants sont en contact avec leurs devots qui se compteraient pour Sai Baba par millions a travers le monde.

Mon premier vrai voyage en bus ( vive la moto ! )

Le voyage ne fut pas de tout repos. Apres un depart de Pondicherry par un bus couchette qui nous chahuta (mais assez confortablement a mon gout) nous sommes arrives au matin dans l'affreusement bettonee megapole de Bangalore. N'ayant pas du totu envie d'y faire du tourisme, Clara et moi avons saute dans le premier bus en direction de Puttaparthi, quelques minutes apres notre arrivee. Nous n'avons pas pu prendre un petit dejeuner d'adieu avec Ruth, la clown delirante root americaine sauveuse de bebes ecureuil et Dominique, le psychiatre francais jeune papa cool qui s'interesse de pres a la conscience et a ses mysteres et s'est attache a notre groupe, fort interesse par la masse de connaissance de notre cher gourou bignole (notre prof stephane). Bon voyage a tous deux avec qui nous avons passe beaucoup de bons moments.

Clara et moi nous retrouvons donc dans un bus classique avec les vendeurs de tissus organisant une vente aux encheres avant le depart, les vendeurs d'eau, de jus de fruit et de sucreries ou de chips grimpant quelques instant ou gagnant quelques roupies en une transaction par la fenetre du bus et surtout surtout, les films d'amour en tamil completement debiles et kitchs avec toujours le meme acteur belatre a moustache chantant sous la pluie pour seduire sa belle. Il fait chaud, le bus n'est pas tres confortable et nous sommes fatigues, nous avons hate d'arriver a Putthaparthi.

Non, Putthaparthi n'est pas le nom d'un super festival de musique electronique en espagne. C'est la ville natale de Satya Sai Baba et maintenant le lieu de pelerinage de millions de gens de tous horizons. Car Sai Baba ne fait pas les choses a moitie et l'architecture rose pale des batiments construits par sa fondation ne passe pas inapercue des que l'on approche de la citee. Hopital, universite...tout un tas de batiments payes par le leader spirituel. L'ashram lui meme est tres grand et comprends un temple ouvert mais couvert qui peut accueillir des milliers de fideles pour les darshans quotidien.

Le Darshan

Des le premier apres midi, Clara et moi nous rendons donc au fameux darshan, animation principale de la journee et qui a lieu matin et soir. Les femmes d'un cote et les hommes de l'autre se debarassent de leur chaussures et de tout objet inutile tel que stylo, appareil photo, portable, lance pierre, fusil a pompe, cigarette et autres objets non spirituels. Puis les gens font des lignes qui seront tirees au sort pour savoir qui aura droit d'etre plus pres de Baba. Il est deux heures de l'apres midi et l'on commence a rentrer dans le temple et a s'y asseoir. Des Sevadan, des volontaires, indiens en majorite, vetus de blanc et portant un foulard colore sur les epaules assurent le maintine de l'ordre: les devots doivent etre assis en rang bien alignes et maintenir le silence. L'un d'eux, au nez et au regard d'aigle fait de zele et m'exaspere, ordonnant a geste vif a des peres ou des grands peres de s'asseoir plus a droite ou plus a gauche, marchant entre les hommes pour aller recadrer les divergeants...l'ambiance ne me plait guere...et en plus on attends, longtemps, assis sur le marbre.

J'imagine que pour un devot, cette attente est un sacrifice spirituel des plus agreables; mais pour moi bof...j'attends de voir Sai Baba, je suis la par curiosite et pas par devotion, je ne vis pas la meme chose que les gens qui m'entourent il me semble. Du coup, et aussi par la fatigue, je n'arrive pas a me recueillir, a me concentrer...les minutes passe lentement...plus d'une heure et demi que je suis assis la...tout ce qui change est le nombre de gens assis derrierre moi qui grandit pour devenir un lac d'individus indistincts.

Il est presque dix-sept heures, de nombreux enfants ainsi que des musiciens sont venus s'installer dans les premiers rangs lorsque la Baba-Mobile apparait au portillon du temple. Je m'attendais a le voir sortir du fond du temple, sous les magnifiques rivieres de diamants des lambris decores d'animaux mythologiques. Mais non, c'est dans une voiture grise roulant au pas qu'il fends la foule. Tout le monde tends le cou pour l'appercevoir, les mains se levent pour recevoir se grace divine. De mon cote, je ne vois qu'un vieil homme fatigue qui sort dans un fauteuil roulant et vetu d'une robe orange, que l'on promene de droite et de gauche avant de le faire disparaitre a nouveau dans la Saab grise.

Je crois que je ne suis pas vraiment taille pour les gourous...le culte de la personalite ca me fait dresser les cheveux sur la tete...et je m'enerve vis a vis de l'attitude des devots...etrange alors que je m'interesse (meme avec un oeil critique) a ces idoles du peuple. Quelles sont les cordes qui resonnent en moi ? Ai-je besoin d'un modele a adorer ? D'un guide ? De quelqu'un a qui me confier, qui resolve mes problemes d'un petit miracle et reponde a mes questions dans mes reves ?

En arrivant j'avais un a priori plutot negatif concernant Sai Baba: c'est un simple feeling que je ne saurai expliquer et j'aurai aimer avoir une opinion plus objective sur le bonhomme...d'autant qu'il a une reputation sufureuse aupres de certaines personnes/medias (cf l'article sur wikipedia) et qu'il est un avatar de dieu sur terre pour d'autre. Resultat: comme pour Amma, venir sur place ne m'apporte aucune certitude. Les avis des autres ne peuvent pas m'aider, je reste seul avec trop peu d'information pour juger mentalement...il ne me reste que le choix de suivre les opinions des uns ou des autres ou decider de rester indecis...c'est ce que je fais. Amma, Sai Baba, les miracles...je ne sais pas et en fait je me rends compte que je m'en fiche de savoir le vrai du faux.

Une spiritualite en actes

En fait, depuis quelques mois, je lis un livre de Thitch Naht Hanh, un moine Boudhiste Zen Vietnamien et quand je le lis, je me sens bien. A tel point que je le lis d'une facon tellement desordonnee qu'il me dure bien plus qu'il ne devrait. Mon propos est un peu confus, j'en suis conscient, mais la quete spirituelle est un chemin seme d'embuches et trouver sa route ne se fait pas toujours sans errements, sans questionnements. Il me semble aujourd'hui que ce que je recherche est un engagement vis a vis d'autrui: un travail de service desinteresse...mais cela est une autre histoire...

Dix jours d'etude aupres d'Isa Swami

08:21, 7/02/2008 .. 1 commentaires .. Lien

Vous devez avoir envie d'en savoir un peu plus sur les dix jours "d'Ashram" du debut de mon voyage alors j'y viens, laissant pour un moment pied tendre, ses anges et toute la fantaisie qui va avec pour vous raconter les choses plus directement.

Apres avoir recupere de notre voyage sur la fabuleuse falaise de Varkala, nous sommes donc parti pour Trivandrum afin de commencer notre entrainement avec Swami Isa.

En arrivant nous sommes d'abord alle a l"Ashram, mais en fait notre stage n'allait pas se passer la et on ne peut pas vraiment dire que nous ayons passe dix jours d'Ashram. Nous sommes en fait alle dans une maison que swami utilise pour ses enseignements. C'est la que nous avons passe dix jours d'enseignement spirituel intense.

Isa Swami

Voici Isa Swami. Swami n'est pas son nom de famille mais le titre que l'on donne en Inde aux hommes et femmes qui consacrent leur vie au divin et a leur communaute humaine.

Isa Swami est donc un leader spirituel du Kerala. Il n'a pas autant de devots qu'Amma ou Sai Baba ce qui nous a permis de beneficier de son enseignement direct.

C'est un homme extremement gentil, d'une cinquentaine d'annee, toujours souriant et jovial, hochant la tete comme tout indien qui se respecte lorsque l'on s'adresse a lui. Il porte en toute circonstance sa toge blanche simplissime et immaculee.

Mais sous son air simple, Isa Swami est tres different du commun des mortels. Tout d'abord, il n'a pas de vie personnelle. Sa vie et sa fonction se confondent entierement; Il se reveille tres tot, effectue les Pujas (rituels hindous) puis vaque a ses activites du jour, en l'occurence nous enseigner la realite selon la tradition yogique indienne. Il passe son temps a enseigner, recevoir ses devots ou developper des projets pour sa communaute voire pour l'Inde ou le monde (notemment des conferences dont je reparlerai plus tard)... En clair sa vie ne lui appartient pas selon notre definition. Cela en soi constitue deja un enseignement. Car le coeur des enseignement d'Isa Swami (et de la spiritualite orientale au sens large) est le suivant : l'attachement au monde materiel, sujet au changement et a la disparition mene a la souffrance tandis que l'attachement au divin, a la part immortelle en toute chose et en tout etre mene a la paix de l'ame et au veritable bonheur.

La biographie d'Isa Swami est assez mythologique pour notre imaginaire occidental, marque de rencontre avec des gurus lui enseignant sans le moindre mot et d'aventures que l'on ne croirait pas si on nous les raccontaient dans un film ou un livre comme une rencontre avec un tigre qui devient gentil comme un chat d'appartement face a l'amour insondable du sage meditant dans la jungle.

Quelle est la part de realite dans tout cela ? A chaque membre du groupe, Swami Isa a materialise un cadeau, tombe de sa main que l'on croyait vide une seconde au paravant...qui un collier de meditation, qui une statue divine, qui un ligam (representation de Shiva) en forme d'oeuf. Prestidigitation ou veritable Siddhi (pouvoir yoguique) de teleportation d'objet ? On ne sait plus trop, les questions remplacent les certitudes et n'est ce pas finalement la le plus sain ?

Ce qui est certain pour ma part, c'est que cela n'a guere d'importance. La substance qui compte a mes yeux est celle de l'enseignement et de la rencontre. Alors voici comment les choses se passaient concretement.

L'enseignement, le quotidien

Le matin, des 5h30, le caporal Chef Benoit Monge, le plus ancien eleve de Stephane, reveille la chambree des gars (nous sommes quatre) nous faisons quelques menus exercice dans la penombre de l'aube puis nous retrouvons les filles pour une meditation guidee par Mira, la fidele et incroyablement devouee assistante de Swami, une jeune americaine de 29 ans.

En silence, nous reprennons les enseignement de swami de la veille afin de mieux les integrer (il s'agit de meditations specifiques, j'en reparlerai plus tard)

Chaque jour, pendant de tres nombreuses heures, Swami nous transmet patiemment l'essence de la spiritualite hindoue.

Initiation au Mantra:

Lors de la premiere matinee du stage, Isa Swami recu chacun de nous individuellement afin de nous initier a un mantra, identique pour nous tous. Ce mantra, en sanskrit, par les vibrations et la repetition, produit des modifications dans les differents composantes de notre etre. Celui que nous apprenons pour debuter est suppose clarifier l'intellect et ouvrir le coeur.

Enseignement pratique:

Au cours de ces dix jours. Swami Isa va nous transmettre une sequence pratique afin d'avancer dans son systeme: le LTC : Life for Total Conciousness. L'objectif final, comme celui de tout yoga, est de realiser (et pas seulement mentalement) que la separation entre nous et le reste de l'univers est une illusion. Mais en attendant d'atteindre cette ultime realisation, nous pratiquons des meditations sur l'espace, le temps et la lumiere du soleil, origine de la vie. Chaque jour, Swami rajoute un morceau a cette sequence qui dure au total une heure trente en version longue. Les enseignements debutent et se terminent par des chants traditionnels : mantras ou extraits des Vedas en Sanskrit. Le chant de la dizaine de personne dans la salle est vraiment une experience qui eleve l'ame (la mienne en tout cas). A la fin de chaque classe nous sommes fourbus d'etre reste assis, souvent en tailleur pendant parfois trois heure d'affile, mais souriants et tres "zen".

Nourrir le corps :

La premiere sequence d'enseignement est suivi d'un petit dejeuner souvent royal: apres un jus ayurvedique a base d'herbes pas tres agreable a boire mais surement tres bon pour la sante, nous mangeons souvent des Idlis: de petits pains blancs et ronds, petit dejeuner traditionnel du sud de l'Inde, servis avec du sambar, un jus de legumes epice.

Le midi, nous avons droit au Thali. Les devots de swami s'occupent de nous avec amour et preparent une cuisine delicieuse: du riz, du dhal (lentilles jaunes) un papadam (feuille craquante frite tres legere), divers sambars (bouillons de legumes) des sauces aux carottes, au chou...

Chaque midi, Isa Swami preside le debut de notre dejeuner. Nous saluons l'essence divine de la nouriture que nous allons manger dans un esprit recueilli et reconaissant envers la nature. Apres une priere nous egoutons l'eau que nous avons recueilli dans notre main droite autour de la nouriture puis nous mangeons quelques grains de riz un par un avec la fin de la priere...avant de nous jeter sur le reste car c'est trop bon !!!

A quatre heures, nous recevons du the et des fruits et le soir encore un diner ! On mange beaucoup, en plus on doit refuser d'etre reservi jusqu'a l'explosion par nos hotes dilligent.

Nourriture Satvique:

Toute la cuisine que l'on nous sert est dite satvique, c'est a dire qu'elle aide a la purification du corps physique ainsi qu'a celle du corps emotionel et energetique. Selon la tradition hindoue, il y a trois qualites presente en chaque chose du monde manifeste (la nouriture, les etres, les emotions, les sons etc...) Ces trois qualites sont dites Satvique, Rajasique et Tamasique. Elles sont toujours, toutes trois, presentes en toute chose, seules leurs proportions changent. Le Tamasique est une qualite plutot negative de lourdeur et de mauvaises emotions, penses, pratiques...une sorte de poison que l'on cherche a reduire le plus souvent, meme si dans certains cas, l'action de tamas, la destruction est necessaire a un renouveau. Le Rajasique est une qualite de mouvement, d'action, d'exitation...le cafe, les gens super speed sont rajasiques, domines par le feu. l'exes ou le manque de rajas sont prejudiciables car ils conduisent a la molesse ou a la brulure. Le Satvique est la qualite de la purete, de la legerete, c'est la qualite que l'om cherche a augmenter au travers du yoga et des differentes pratiques traditionelles comme la priere, le respect de la nouriture, le fait d'eviter certains aliments, coportements, actions, pensees (qui sont autant de nouritures pour nos differents corps) et d'en favoriser d'autres comme la generosite, la joie de vivre, le service desinteresse, l'abandon au divin pour les croyants...

Kika et deux des dames Indiennes qui s'occupent de nous preparez de delicieux repas. Kika est une eleve de Stephane qui vit a Mexico. Elle est photographe et donne des cours de yoga dans une prison. C'est elle qui m'a envoye les trois premieres photos de cet article. Merci Kika !

Vol au dessus d'un nid de Gourou

08:19, 5/02/2008 .. Publié dans Humour .. 2 commentaires .. Lien

Saint Troll, planait, dans une fumee bleutee, au dessus des gaz d'echappement de la ville de Trivandrum au Kerala, en Inde.

Mais ou se trouve donc cet Ashram, se demandait l'Archange Thyrael, Saint Troll n'etait que son surnom parmis les archanges car avec lui ca fait du bien la ou ca fait mal. "Ces villes indiennes sont chaotiques...c'est incroyable!

Soudain, d'un nuage, apparut un Siddha, un mystique indien ayant sublime la nature humaine et la loi de la mort et de la reincarnation. Mince et le visage tres pur, sans la moindre ride, il volait en toute legerete, ses longs et lourds cheveux noirs se soulevant a peine de ses epaules. Il effectua un elegant looping et s'immobilisa devant l'Archange. Ses douxyeux noirs se plisserent et il offrit un magnifique sourire email diamant a Thyrael puis le salua, en baissant la tete, la main droite sur le coeur.

"Bonjour Archange Thyrael, vous semmblez un peu perdu il me semble, puis-je vous etre d'aucune aide ?"

Thyrael, en replassant sa toge blanche sur son epaule gauche sourit au Siddha. "Absolument, je cherche un petit blanc bec que je suis cense surveille et qui s'appelle Pied"

"Le Yogi immortel pris son menton entre l'index et le pouce de sa main droite, levant les yeux en diagonale haut droite, fouillant sa memoire une fraction de seconde puis son regard s'illumina. Pointant l'index au ciel dans une Eureka, il dit:

"Ah oui je sais ou il est ! Il est chez Isa Swami, suivez moi !" Puis tel un super heros le Siddhi etendit ses mains devant lui et fila vers l'Est, zigzagant entre les potos telegraphiques et les entites astrales qui flottaient comme des vaches aquatiques avec une texture slimesque a faire fremir un ghostbuster ou un Castaneda.

Dans un bruit majestueux, St Troll deploya ses immenses ailes d'archange et piqua vers le sol a la poursuite du Siddhi volant, tournoyant agilement entre les obstacles, son Epee angelique pendant a son cote gauche.

Apres quelques minutes de vol, les deux etres superieurs, invisibles aux humains normaux parvinrent a une maison en peripherie de la ville, entouree par un jardin. La maison luisait d'un lueur astrale bleutee qui signifiaient la presence 'activite spirituel comme il en emane de certains temples, eglises et tout simplement de nomreux etres humains. Mais ici, la concentration etait particulierement forte pour une simble maison comme celle ci, ce qui surpris quelque peu l'Archange missionaire.

Les deux comperes rentrerent dans la maison, en traversant le plafond. Dans la grande piece, dix occidentaux et trois indiens, assis en tailleur a meme le sol faisaient face a un petit homme barbu a lunettes, d'une cinquentaine d'annee, assis en tailleur sur un canape chikitch. Il leur jetta un regard rapide mais nullement surpris et apres avoir esquisse un sourire en coin d'un air entendu. repris son chant des Vedas.

"Aum Goum Dakshina Murtayi Namahe"

Chanta-t-il en sanskrit d'une voix puissante et aux accents particulierement riches et subtils

L'assistance de ses eleves reprit en choeur

"Aum Goum Dashna Muryi Mamame"

En entendant la reponse en Sanskrit Yahourt des etudiants, le Siddha se prit les cotes et se plia en deux d'un rire tonitruant, provoquant un nouveau coup d'oeil et un nouveau sourire entendu de l'indien a la robe blanche assis sur le fauteuil.

"C'est lui Isa Swami" dit-il en se penchant vers Thyrael quand il eut finit de pleurer de rire.  " Et votre Pied Tendre, c'est lui la, au premier rang"

L'archange St Troll se rapprocha du fauteuil pour faire face aux eleves, saluant le swami au passage et faisant face aux eleves pour voir qui etait ce pied tendre dont il venait d'heriter la surveillance...

A suivre !

Merci pour les petits comentaires qui m'ont encourage ET inspire.

Vu que mes recits deviennent de plus en plus autobigrapiquo-fictionnesques, vos commentaires peuvent me servirent a rebondire, j'y piocherait volontier comme avec ce commntaire de mon frere cheri.

Je vous fait plein de bisous partout, j'ai pas super le temps pour le blog mais je fais de mon mieux pour vous en fournir un peu plus promis.

A bientot tout le monde

Angelic Blues

11:35, 28/01/2008 .. Publié dans Humour .. 2 commentaires .. Lien

Un Beau matin, il y a pas longtemps, dans l'un des nombreux bureaux de l'administration celeste.

Le front est plisse au dessus des lunettes du fonctionnaire responsable des ressources angeliques. Il se gratouille l'aureole d'un air perplexe, pousse un soupir et entreprends de relire une seconde fois la demande de mutation parvenu sur son bureau ce matin.

"Monsiange,

Par la presente lettre, je sousigne Norbert Nuage, Seraphin de 3eme cerlce, vous demande a etre affecte a la surveillance d'une nouvelle ame. Je Surveille le nomme Pied Tendre depuis sa plus Tendre enfance...jamais la moindre priere, pas de foi quelconque, pas de requete a transmettre...tout au plus quelques actions angeliques directes pour reveiller un chauffeur de poids lourd a temps et quelques benedictions pour qu'il ai une bonne note a l'ecole par erreur. Bref, un poste en or. Je n'aurai rien contre cette pauvre ame si elle m'envoyait quelques Ave-Maria ou des Notre Pere. Mais la c'est le grand n'importe quoi ! Je ne comprens strictement rien a ce qu'il fabrique ni comment il a bien pu en arriver la. Je suis secoue sur mon nuage depuis une semaine et j'ai les plumes qui tombent. Je ne suis pas fait pour un humain de la sorte, je vous en prie, changer moi de service...je ferai n'importe quoi, meme des admissions de non croyants..."

Le fonctionnaire, Salomon Denorwige, se gratta le menton et appuya sur un boutton bleu ciel qui se trouvait sur son pupitre. Une petite musique se fit entendre, comme si on venait d'ouvrir une boite a musique. Un nuage se forma en quelques secondes dans la piece devant le bureau du fonctionnaire Salomon. Du nuage, une lumiere celesete descendi juqu'a une chaise au design douteux avec des fesses d'angelot en guise de siege. Puis, dans un fracas d'eclair, le Seraphin Norbert Nuage foudroya la chaise de son posterieur. Il etait couvert de suieet de sueur. Il etait presque nu a l'exeption d'un mayot de bain leopard et tenait une pina colada a la main. C'etait un Seraphin a l'air las, qui avait passe trop longtems a surveille des ames assis sur son nuage et avait perdu tout enthousiasme pour son travail.

"Que faites vous dans cette tenue et ou etiez vous d'abord ?" Lui demanda Salomon Denorwige a l'ange Norbert visiblement ebranle par l'invocation a Thor et a travers qui lui avait mis l'aurealoe a l'envers. "Beuh beuh beuh" Bredouilla norbert, j'etais a l'Enfer, le club de vacances pour se mettre a l'envers. J'ai eut droit a des conges le temps d'etre reaffecte" dit il, reprenant de l'assurance et montrant de son poing sur sa hanche qu'il n'etait guere satisfait d'avoir ete ainsi teleporter en plein repos bien merite."

"Mais..je viens de recevoir votre demande ce matin meme" s'exclama monsiange DeNorwige. "Ah je ne sais pas moi dit le Seraphin Nuage,c'est que j'ai envoye des couriers partout moi...depuis le temps je sais comment avoir des chances d'avoir au moins une reponse de la parte de l'administration. avoua t-il sans la moindre honte.

"Mais alors qui s'occuppe de ce Pied Tendre alors, si ce n'est pas vous ?" Mais je n'en sais rein moi et je vais vous dire je m'en fiche comme de ma premiere plume"

"Bon" dit Salomon DeNorwige, "mais alors au moins expliquez moi pourquoi vous avez demande a etre mute." Norbert Nuage leva les yeux au plafond (le ciel ils y sont deja) et haussa les epaules. " Je ne comprenais plus rien a ce petit bonhomme, il est totalement sorti de mon champs de competence...j'ai cru qu'il devenait zinzin mais on m'a repondu que non et qu'un ange plus competent m'avait remplace.

"Mais expliquez moi un peu ce qu'il faisait que je comprenne non d'un robinet !"

To be continued...

Ashram Break

05:32, 28/01/2008 .. Publié dans Aventures .. 1 commentaires .. Lien

La mer se retirait, aspirant Pied vers le large. La force de l'element le laissait sans recours, il n'avait rien de mieux a faire que de se laisser derober le pieds et le reste.

La Vague s'ecrasa sur la tete de Pied avec Fracas FRAWAWOOSHHH... Pied exultait et poussait de petits cris d'exitation en ressortant la tete de l'eau. Il repris pied et plongea de plus belle. Apres dix jours d'intense enseignement spirituel, de yoga et de meditation, la plage de varkala resemblait a un paradis de beaute, de detente et de plaisirs futiles.

Mais en revenant vers sa serviette, au pied de la magnifique falaise de carte postale, c'est bien a cette experience a l'Ashram d'Isa Swami qu'il songeait.

Vous aurez bientot droit aux aventures de Pied Tendre a l'Ashram, pour le moment je me bat un peu avec les telechargements de photos toujours aussi lents...

Je vais supe hyper tres bien et j'espere que vous aussi. Je vous fais plein de bisous.

Je commence les presentations avec une  photos de Karla, la copine de notre Coach Stephane.

Clara, un peue flou mais toujours un beau sourire.

La 7 eme compagnie au complet

Sceance de Yoga tous les matins a 6h00 sur le toit

Quelque news simples

06:14, 17/01/2008 .. Publié dans Annonces .. 1 commentaires .. Lien

Salut a tous,

Je laisse un peu l'imagination de cote pour vous envoyer un petit message d'information clair et precis et plus synthetique a ecrire aussi.

Donc: je suis bien arrive, je suis a Varkalla une station balneaire touristique superbe avec la plage qui dechire au pied de la falaise sublime, les dauphins dans la baie le matin, les gens qui font du yoga sur la plage, les restaurants de poisson et les boutique a touriste tout les deux metres...bref un petit paradis pour les vacances.

Pour nous ca sert a atterrir en Inde pas trop violement...et, sans bouder le plaisir de la detente, de la baignade et des jus de fruits frais, nous sommes d'abbord la pour travailler le yoga. On se retrouve a 6h30 sur le toit pour une pratique jusqu'a 8 heures. Hier et avant hier il y avait aussi massage Ayurvedique pour preparer le corps au travail que nous allons faire. Hier soir on a fait du Tai-chio sur la plage et ce matin de la course a pied et des pompes, abdo etc...Tout cela est entrecoupe des tres nombreux speech de Stephane, notre Coach dans une ambiance a la fois studieuse et decontractee.

L'ambiance du groupe est exellente et je pense sincerement que je vais vraiment profiter a fond de ce voyage pour progresser dans ma voie et que je reviendrai plus ofrt et motive que jamais. Pret a devenir vraiment autonome a tous les niveaux.

Je pense a vous tres fort, plein de bisous.

Felix

Arrivee en douceur pour pied tendre.

05:24, 15/01/2008 .. 1 commentaires .. Lien

Il fait frisquet en ce Dimanche soir parisien, le vent s'engouffre dans les pates d'Ef du pantalon de Pied Tendre.

Mais peu lui importe d'avoir froid a cette heure ci...il attends un bus qui va le mener juqu'a un avion...un avion a destination de l'Inde...

Il sautille, esquisse des pas de danse sur le pave parisien pour se rechauffer un peu. A ses cotes, Clara Jedi une compagnone de la generation skywalker et qui etudie elle aussi le yoga. Dans le bus qui les conduit vers Charles de Gaulle ils parlent de leur vie sentimentale. Pied ecoute Clara...il n'a pas autant qu'elle a raconter mais ses yeux petillent quand il evoque sa cherie.

L'aeroport arrive. Les baggages s'enregistrent, les billets s'impriment et la derniere heineken disparait en compagnie des noix de cajou offertes par les parent de Pied. Cinq apprentis yogis trinquent a leur depart.

Dans l'avion qui les mene jusqua Dubai, rebatise Do Buy ! par pied, notre zen reporter n'arrive pas a dormir...pas assez creve ni assez relax pour ca. Alors, il fait du yoga de l'avion...en tailleur sur son siege, il mene son attention vers son souffle. Mais il est fatigue et les conditions sont difficile, sa meditation est chancelante. Un pied se leve, un index agrippe un orteil. Pied etire ses jambes, relaxe ses genoux sans bouger de son siege. Les garcons derriere pied rigolent mais avec respect. De toute facon, il y a bien longtemps qu'il ne se censure plus autant que ses congeneres en ce qui concerne ses besoins corporels. Il retourne vers la spontaneite de l'enfant et de l'animal qui courrent bougent et vivent sans se soucier des bonnes moeurs mais surtout, sans une fausse pudeur qui masque en fait rigidite, peur de l'autre et manque de d'affirmation de soi.

SUITE !

L'appareil d'emirates airlines se pose un petit matin gris a Do buy. Clara est contrariee. L'empereur Dobeulyou est venu a Do buy et la circulation est perturbee...elle qui voulait profiter des huit heures entre les deux vols pour visiter un peu, c'est rate..

Il n'y a que l'astroport pour se consoler. Pied se balade en copagnie de Yhibaud, un apprenti jedi de quelques annees l'aine de pied. "On se demande si c'est un astroport ou une station orbitale commerciale" commente le plus jeune des deux padawans; "Regarde il y a meme un landspeeder de luxe a gagner a la loterie...ces jawas sont un peu feles...comme s'il n'y avait que les credits dans la vie." En disant cela pied haussa les epaules sous le regard en biais d'une femme jawa entierement recouverte d'une tunique noire qui ne laissait paraitre que ses yeux... "Je me demande bien pourquoi les jawas obligent leurs femmes a se couvrir de la sorte" se disait pied en se rappellant qu'il ne devait pas juger les coutumes des autres habitants de l'univers et qu'un Jedi devait toujours essayer de comprendre les autres.

En compagnie de Thibault ils arriverent a une cantina ou ils commanderent des Kawas, une boisson forte et amere en provenance du systeme I-Talia Prime. Le droide feminin chargee d'entregistrer les commandes ne semblait pas comprendre ce aue lui demandait Thibaud: "Deux Kawas s'il vous plait, un grand et un petit" "Nous n'avons pas compris votre commande, veuillez repeter s'il vous plait crr crr" "Deux Kawas s'il vous plait, un grand et un petit" repeta Yhibaud. "Nous n'avons pas Crrrrrr compris votre Crrrr commande, veuillez crr repeter s'il vous plait Pssshhhh" Yhibaud

Episode II : Pied tendre à l'Ashram !

08:20, 24/12/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Salut les amis !

Je repars en Inde, bien entendu ! Pour faire du yoga of course et revenir plus oooooouuuuuuummmmmm que jamais Surprise

Cette fois ci la destination c'est Kanyakumari (pas sur de l'ortographe) à la pointe sud de l'Inde.

Au programme : Je pars avec mes collègues futurs profs de yoga comme moi et notre grand coach Guru Stéphane Chollet. On commence avec le point le plus important du séjour: La plage...

...non je déconne enfin, oui on commence par deux jours de plages puis 10 jours d'Acheuramme Avec 23h30 de méditation sur la tête par jour.

Je vais apprendre à m'enfoncer des clous dans les joues et me promener en slip dans la jungle faire copain avec les tigres, giligili.

Non en fait je sais pas ce que je vais faire...ça sera surement super l'éclatte genre méditation et enseignements spiritueux (soulants)...euh spirituels, pardon maître...non pas la bâton aie.

Roooo mais quel âne ce Félix ? Bref j'y vais c'est cool, je suis content, j'avance !

Je sais pas si j'aurais Internet facilement là bas. Je ferai mon possible pour écrire des articles, je suis sur que j'aurai moyen !

Dix mille bisous à tout le monde, joyeux Noyel et bon Nané

Commentaires, messages, contacts

10:18, 28/06/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Bonjour à tous !!!

Je vois qu'il y a encore des visites sur mon Blog, ça me fait bien plaisir.

Je me rends compte aussi que des amis ont suivi mes aventures sans que je le sache. Alors, si vous visitez ce Blog, laissez moi un petit message, un commentaire ou une question afin qu'on puisse communiquer ensemble !

Bonne lecture et bon surf

Félix

Chouetiffions la vie : Le Forum !

10:10, 28/03/2007 .. Publié dans Annonces .. 0 commentaires .. Lien
C'est dit c'est fait,
Un ami rencontré sur le Forum des Free Huggers Français a créé le froum chouetifions la vie et m'a fait la surprise !

Exellent, merci Xavier, alias Inzemix, un monsieur très cool avec qui je discute longuement sur Msn.

Avis a tous ceux qui sont interessés par le chouetiffiage de la vie, rendez vous sur le Forum, dont la forme sera bien utile a la construction de quelque chose, le Blog pouvant avoir un rôle de présentation et de communication "externe"

voici le lien : http://www.chouetifions-la-vie.c.la/

Des Bisous

Une aventure pour tous

01:23, 20/03/2007 .. 0 commentaires .. Lien
Un petite precision : Chouetifier la vie n'est pas une marque deposee et je ne compte pas faire ca tout seul, je ne suis pas Superman.

Donc tous ceux qui sont motives peuvent me passer un mot. Je leur filerai le pass pour qu'ils puissent poster et je pense que l'on ouvrira un Forum d'ici peu.

Blog en fin de parcours.

01:15, 20/03/2007 .. Publié dans Annonces .. 0 commentaires .. Lien
Apres une semaine a Paris, il me semble evident que ce blog a presque termine sa mission.
Il me reste quelques photos a poster et puis ce sera termine.

J'avoue que mon ego a un peu du mal a lacher prise de ce Blog qui m'a un peu "starifie" et du compteur des visites qui m'a pointe a la 18eme place des blogs les plus visites.

Mais en bon apprenti Yogi, je ne peux qu'observer ce gonflement de l'ego et essayer d'y remedier.
Voila pourquoi je ne vous remercie pas d'etre venus si nombreux visiter regulierement ce Blog.
En effet je n'ai pas a vous remercier d'avoir trouver ca chouette car cela reviendrai a m'en attribuer le merite.
Huhu mais quel urluberlu celui-la alors !

En revanche je vous fait de gros bisoux et je vous invite a venir faire un tour sur http://chouetifionslavie.uniterre.com une experience toute nouvelle et qui va se jouer avec tous ceux qui le souhaitent.

Ouverture de Chouetifons la Vie

05:57, 18/03/2007 .. 0 commentaires .. Lien
Bonjour a tous !

Voici le site de Chouetifions la Vie.

Au depart, les reves utopistes de ma soeur Lucie et de moi meme, Félix.
Dix ans apres, nous en parlons encore.
Chouetifier la Vie, ca ne se fait pas tout seul, dans tous les sens du terme. Il faut poser des actes et le faire a plusieurs.
Voici le tout premier, l'ouverture de ce site.

Quelle sera la suite ? C'est le mystère le plus absolu. La vie fera de cette initiative ce qu'elle voudra. Personellement je vois la vie comme une grande scéance de surf. Je vais la ou les vagues me permettent d'aller et je prends ce qui vient.

C'est parti !

Un premier article made in France

08:06, 14/03/2007 .. Publié dans Reflexions .. 1 commentaires .. Lien
Weeeee les copains, j'ai encore envie de "blogger" sans pour autant bloquer...
L'Inde, c'est une bonne pierre angulaire dans mon jardin de vie, mais comme vous le savez, j'essaye de vivre le present en prise le plus directe pour moi.
Pour cela, j'ai pris l'habitude de ne pas trop m'encombrer. Je voyage leger, dans le temps comme dans l'espace.
Minimaliste sans etre un spartiate des sentiments non plus, je croit qu'il ne faut pas vouloir tout garder de son present devenu passe.
C'est un peu pour cela que je ne fait pas beaucoup de photos. Un peu, ca me convient. Ca permet de raviver des souvenir et puis au present, de partager. Ca permetra des moments de present sympa quand tu regardera le passe dans le futur.
Mes photos ne sont pas de l'art; si j'en faisait tout le temps pour tout "fixer" je pense que je perdrais bien plus que je ne garderai. Pour moi sortir l'appareil est parfois un effort, il y a plein de moments qui feraient de belles photos. Mais je prefere etre dans l'action et ne pas interrompre en sortant l'appareil. Parfois cependant, l'appareil sort naturelement, et ne gene pas voire au contraire participe totalement au moment.

Donc retour au present. L'Inde je dois la laisser derriere moi. Je ne peux pas la perdre de toute les manieres, elle est gravee, c'est indelebile. Meme si je n'avais fait aucune photo j'ai plusieurs Giga Octets en memoire.

Je vais donc tourner la page et, pour ce faire, telecharger ici les dernieres photos detenues par mon appareil. Il y a un cote de moi qui n'aime malgre tout pas perdre, pas "gacher" les photos que j'ai faites...un peu d'attachement malgre tout.

J'ai perdu une photo que j'aimai beaucoup avec les enfants de Tiru. Ca m'a fait un petit exercice de detachement; ca m'a aussi un peu mieux grave cette photo dans ma memoire humaine.

Commencons par quelques photos de Munnar

La famille qui m'hebergeait avait une exploitation de café. une demi douzaine de femmes allaient recolter les cafe dans les hauteurs au dessus de la maison...des rebelles au pays du thé ! Ici le frere du proprio du lieu etale le cafe pour qu'il seche.

Deux Indiennes qui lavaient leur linge au bord de la riviere. Elle m'ont donne leur adresse et je doit leur envoyer les photos.

Voila donc la y a moi en plus

Les indiens aiment bien faire toutes les variantes possibles de photos

C+B

C tout seul.