Pied Tendre sur le chemin | |
Petit point interieurBonjour mes amis,
Aum Namah Shivaya comme ils disent a l'Ashram d'Amma, un salut qui vaut bien un Namaste et qui remplace le Hello ou good morning dans les ascenceurs.
On grimpe, parfois jusqu'au quinzieme etage apres avoir montre son pass a la devote indienne assise dans le hall et qui verifie les allees et venues tout en confectionnant des poupees a l'effigie d'amma; meditation productive, poupee d'amour et de devotion qui financera un petit bout de maison gratuite pour une famille demunie quelquepart. On grimpe avec parfois la meme gene que dans un ascenceur de la Defense ou de n'importe ou d'ailleurs, Aum Namah Shivaya lache-ton en sortant, reveillant de son elevation notre temporaire single serving friend de cabine. C'est un peu too much se dit-on, l'ascenceur ca fait monter mais ca n'eleve pas tellement, on y reprends forme humaine et parfois notre petitesse et nos peur des autres et de nous meme...mais pas toujours.
Je demande les prenoms, ca marche tres bien, ca detends l'atmosphere. En plus les gens ont souvent un "nom spirituel" qui a un sens, ca alimente la conversation qui n'a pas besoin de tellement de carburant pour aller au douzieme. La prochaine fois on se dira bonjour a la cantine, peut etre que l'on mangera notre veggie burger ensemble ou bien que l'on fera un seva decoupage de legumes a la meme table. Pour d'autres ce sera la clope autour d'un chai juste a la sortie de l'Ashram...on est pas tous des renoncants !
Tout le monde n'est pas toujours shanti-shanti, les queues pour la nouriture provoquent des impatiences, on me bouscule, j'ai depasse sans le vouloir ce monsieur, il fait valoir son droit d'un coup d'epaule...une femme me demande si c'est normal que je me greffe dans la queue a cote de mon amie, elle gagne deux places d'un coup. Un homme s'indigne, un groupe d'indien essayent de griller tout le monde (un sport national), l'homme intervient enrage...quelques minutes plus tard, la conscience tranquille, il se fait servir son plat de riz, il a gagne au moins cent places par rapport a avant son coup de sang, je souris tendrement. Amma et tous les saints de la terre ne sont pas pres d'etre au chomage, les egos, ismes individuels ne sont pas submerges totalement par le Tsunamma.
Je lis Marc-Aurel, ses Meditations. Marc-Aurel, vous savez, le vieil empereur au debut de Gladiator...un mec bien si on peut dire et qui ne cessait de se rappeller sa petitesse d'etre vivant, quelques elements de la nature assembles pour un instant au millieu de l'eternite du temps. C'est cela qui lui permettait de respecter sa discipline, ses Logos, d'obeir aux lois de la nature et de resister aux sirenes de la renomee, si vaines et ephemeres. Comme Amma, il avance que la raison d'etre de l'Homme est d'aider les autres, de cooperer, d'etre un Citoyen utilisant sa Raison et respectant les Lois (de la Nature).
C'est un peu ce que l'on fait ici. Il y a quelques regles a respecter, des traditions de pudeur et de sobriete, l'interdiction des photographies, du tabac et d'autres petits "sexismes" : seules les femmes ont le droit de travailler en cuisine et de nettoyer le Temple. Je ne sais pas pourquoi...il y a quelques trucs ici qui ne sont pas trop du gout des "western" : deux elephants attaches le plus clair de la journee et quelques vaches aussi...la tradition passe encore avant l'amour et le respect des animaux. Mais ne jettons pas la pierre trop vite. Amma est Indienne, du Kerala qui plus est, une region tres traditionelle. Cela implique qu'elle respecte globalement les traditions sous peine de perdre l'adhesion et donc l'oreille du peuple, sa "base". C'est le prix a payer pour faire passer quelques evolutions. Tout le monde ne peut pas jouer la meme partie que Osho...
Je rentre quand meme, ne vous inquietez pas, j'ai d'ailleurs bien hate de vous prendre dans mes bras et vice et versa !
Milbisoux comme dit Maum Merci pour les messages, qui m'ont fait si plaisir. Aum Shanti Shant Shanti
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 31 sur 104 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesAdventures in EnglishAnnonces Aventures Humour Reflexions Derniers articlesPresentation et Actualite du BlogPresentation de mon enseignement Fasten your seatbelts La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach Quand l'argent glisse des doigts de Pied AmisArthuro19manue moudjik108 |