Pied Tendre sur le chemin | |
Dix jours d'etude aupres d'Isa Swami
08:21, 7/02/2008
.. 1 commentaires
.. Lien
Vous devez avoir envie d'en savoir un peu plus sur les dix jours "d'Ashram" du debut de mon voyage alors j'y viens, laissant pour un moment pied tendre, ses anges et toute la fantaisie qui va avec pour vous raconter les choses plus directement. Apres avoir recupere de notre voyage sur la fabuleuse falaise de Varkala, nous sommes donc parti pour Trivandrum afin de commencer notre entrainement avec Swami Isa. En arrivant nous sommes d'abord alle a l"Ashram, mais en fait notre stage n'allait pas se passer la et on ne peut pas vraiment dire que nous ayons passe dix jours d'Ashram. Nous sommes en fait alle dans une maison que swami utilise pour ses enseignements. C'est la que nous avons passe dix jours d'enseignement spirituel intense.
Isa Swami Voici Isa Swami. Swami n'est pas son nom de famille mais le titre que l'on donne en Inde aux hommes et femmes qui consacrent leur vie au divin et a leur communaute humaine. Isa Swami est donc un leader spirituel du Kerala. Il n'a pas autant de devots qu'Amma ou Sai Baba ce qui nous a permis de beneficier de son enseignement direct. C'est un homme extremement gentil, d'une cinquentaine d'annee, toujours souriant et jovial, hochant la tete comme tout indien qui se respecte lorsque l'on s'adresse a lui. Il porte en toute circonstance sa toge blanche simplissime et immaculee. Mais sous son air simple, Isa Swami est tres different du commun des mortels. Tout d'abord, il n'a pas de vie personnelle. Sa vie et sa fonction se confondent entierement; Il se reveille tres tot, effectue les Pujas (rituels hindous) puis vaque a ses activites du jour, en l'occurence nous enseigner la realite selon la tradition yogique indienne. Il passe son temps a enseigner, recevoir ses devots ou developper des projets pour sa communaute voire pour l'Inde ou le monde (notemment des conferences dont je reparlerai plus tard)... En clair sa vie ne lui appartient pas selon notre definition. Cela en soi constitue deja un enseignement. Car le coeur des enseignement d'Isa Swami (et de la spiritualite orientale au sens large) est le suivant : l'attachement au monde materiel, sujet au changement et a la disparition mene a la souffrance tandis que l'attachement au divin, a la part immortelle en toute chose et en tout etre mene a la paix de l'ame et au veritable bonheur. La biographie d'Isa Swami est assez mythologique pour notre imaginaire occidental, marque de rencontre avec des gurus lui enseignant sans le moindre mot et d'aventures que l'on ne croirait pas si on nous les raccontaient dans un film ou un livre comme une rencontre avec un tigre qui devient gentil comme un chat d'appartement face a l'amour insondable du sage meditant dans la jungle. Quelle est la part de realite dans tout cela ? A chaque membre du groupe, Swami Isa a materialise un cadeau, tombe de sa main que l'on croyait vide une seconde au paravant...qui un collier de meditation, qui une statue divine, qui un ligam (representation de Shiva) en forme d'oeuf. Prestidigitation ou veritable Siddhi (pouvoir yoguique) de teleportation d'objet ? On ne sait plus trop, les questions remplacent les certitudes et n'est ce pas finalement la le plus sain ? Ce qui est certain pour ma part, c'est que cela n'a guere d'importance. La substance qui compte a mes yeux est celle de l'enseignement et de la rencontre. Alors voici comment les choses se passaient concretement. L'enseignement, le quotidien Le matin, des 5h30, le caporal Chef Benoit Monge, le plus ancien eleve de Stephane, reveille la chambree des gars (nous sommes quatre) nous faisons quelques menus exercice dans la penombre de l'aube puis nous retrouvons les filles pour une meditation guidee par Mira, la fidele et incroyablement devouee assistante de Swami, une jeune americaine de 29 ans. En silence, nous reprennons les enseignement de swami de la veille afin de mieux les integrer (il s'agit de meditations specifiques, j'en reparlerai plus tard)
Chaque jour, pendant de tres nombreuses heures, Swami nous transmet patiemment l'essence de la spiritualite hindoue. Initiation au Mantra: Lors de la premiere matinee du stage, Isa Swami recu chacun de nous individuellement afin de nous initier a un mantra, identique pour nous tous. Ce mantra, en sanskrit, par les vibrations et la repetition, produit des modifications dans les differents composantes de notre etre. Celui que nous apprenons pour debuter est suppose clarifier l'intellect et ouvrir le coeur. Enseignement pratique: Au cours de ces dix jours. Swami Isa va nous transmettre une sequence pratique afin d'avancer dans son systeme: le LTC : Life for Total Conciousness. L'objectif final, comme celui de tout yoga, est de realiser (et pas seulement mentalement) que la separation entre nous et le reste de l'univers est une illusion. Mais en attendant d'atteindre cette ultime realisation, nous pratiquons des meditations sur l'espace, le temps et la lumiere du soleil, origine de la vie. Chaque jour, Swami rajoute un morceau a cette sequence qui dure au total une heure trente en version longue. Les enseignements debutent et se terminent par des chants traditionnels : mantras ou extraits des Vedas en Sanskrit. Le chant de la dizaine de personne dans la salle est vraiment une experience qui eleve l'ame (la mienne en tout cas). A la fin de chaque classe nous sommes fourbus d'etre reste assis, souvent en tailleur pendant parfois trois heure d'affile, mais souriants et tres "zen".
Nourrir le corps : La premiere sequence d'enseignement est suivi d'un petit dejeuner souvent royal: apres un jus ayurvedique a base d'herbes pas tres agreable a boire mais surement tres bon pour la sante, nous mangeons souvent des Idlis: de petits pains blancs et ronds, petit dejeuner traditionnel du sud de l'Inde, servis avec du sambar, un jus de legumes epice. Le midi, nous avons droit au Thali. Les devots de swami s'occupent de nous avec amour et preparent une cuisine delicieuse: du riz, du dhal (lentilles jaunes) un papadam (feuille craquante frite tres legere), divers sambars (bouillons de legumes) des sauces aux carottes, au chou... Chaque midi, Isa Swami preside le debut de notre dejeuner. Nous saluons l'essence divine de la nouriture que nous allons manger dans un esprit recueilli et reconaissant envers la nature. Apres une priere nous egoutons l'eau que nous avons recueilli dans notre main droite autour de la nouriture puis nous mangeons quelques grains de riz un par un avec la fin de la priere...avant de nous jeter sur le reste car c'est trop bon !!! A quatre heures, nous recevons du the et des fruits et le soir encore un diner ! On mange beaucoup, en plus on doit refuser d'etre reservi jusqu'a l'explosion par nos hotes dilligent. Nourriture Satvique:
Kika et deux des dames Indiennes qui s'occupent de nous preparez de delicieux repas. Kika est une eleve de Stephane qui vit a Mexico. Elle est photographe et donne des cours de yoga dans une prison. C'est elle qui m'a envoye les trois premieres photos de cet article. Merci Kika !
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 8 sur 104 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesAdventures in EnglishAnnonces Aventures Humour Reflexions Derniers articlesPresentation et Actualite du BlogPresentation de mon enseignement Fasten your seatbelts La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach Quand l'argent glisse des doigts de Pied AmisArthuro19manue moudjik108 |