Pied Tendre sur le chemin | |
Puja
11:31, 1/10/2006
.. 2 commentaires
.. Lien
Hier les Indiens ont fait un Puja dans notre communaute de meme que dans toute l'Inde.Un Puja c'est une ceremonie de benediction et il yen a pour differentes occasions comme lorsque l'on termine de construire une maison. Mais la c'etait un Puja annuel que l'on fait pour tous les outils et instruments de musiques. On beni la citarre, la brouette et la cognee. On nettoye aussi tous ces instruments et on procede a un petit rituel pour qu'ils fonctionnent bien et ne se cassent pas en cours d'utilisation. Nous nous sommes donc reuni dans une petite hutte de la communaute afin de proceder au petit rituel. On brule des encens et des sortes de caramels blancs fait en je ne sais quoi mais qui font une belle fumee que l'on attire a soi avec des gestes inspire qund le porteur de l'assiette rituelle passe devant vous. Ce puja n'tait pas tres traditionnel car a Auroville normalement , il n'y a pas de Religion. Alors les Aurovilliens tolerent et participent mais refusent les cadeaux obligatoires si typiques en Inde. Ainsi Thulassi, une Sri Lankaise de la communaute est elle un peu en croisade contre ces tradition d'un autre age qui coince les indiens et surtout indiennes des villages dans des situations ubuesques. Elles doivent offrir saris et or a chaque marriage et surement bien d'autres occasions et il est tenuun compte rigoureux de qui donne quoi. On doit donner au moins ce que l'autre nous a donne la fois precedente, bref, ca tourne en rond paralysant aupassage l'economie familliale et provoquant une kyrielle de drames individuels et collectifs. Alors lors de ce Puja, pas de Sari neuf pour les femmes travaillant au sein de la communaute...les deux plus ages n'ont pas chante avec nous et il me semble bein qu'elle faisaient la gueule... Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 97 sur 104 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesAdventures in EnglishAnnonces Aventures Humour Reflexions Derniers articlesPresentation et Actualite du BlogPresentation de mon enseignement Fasten your seatbelts La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach Quand l'argent glisse des doigts de Pied AmisArthuro19manue moudjik108 |