Pied Tendre sur le chemin | |
The Bangalore TripIl y a deux jours, on a pris la route...Tonio et moi, nous retrouvons comme a l'acoutumee a la bacrie (la bakerie prononcee a la Tonio style) un petit cafee, une petite clope et roule ma poule...on charge the elephant, notre fiere monture, la fameuse, que dis-je, la legendaire Enfield 350cc !! avec nos gros sacs a dos et deux personnes, elle est bien lourde et pas facile a manoeuvrer car le train arrirere prends tout le poids et le train avant fait de grands mouvement des qu'on cherche a l'orienter... Mais qu'importe, il nous faut profiter d'une faveur accordee par la mousson, pas de pluie ni de nuage a l'horizon, foncons... nous sortons d'Auroville pour rejoindre une route passant entre les villages et sous l'ombre des arbres sacres dont les lianes pendent sur notre passage comme une invitation a l'immobilite perpetuelle. La route est assez mediocre et tres encombree de bus, d'ecoliers et de toute une foule d'indien qui se rend au travail. Bientot, nous debouchons sur une nationale bien large et sur laquelle se croisent deux roues, autobus, rickshaws pour 12 et TATA, ces enormes camions jaunes ou bleus arborant des please horn sur leurs gardes boue arrieres et dont les conducteurs se comportent sur la route comme des Tata, des tatares...le depassement dans les virages etant leur trait le plus frappant, bien qu'ils le partagent avec les conducteurs de bus penches pour l'occasion. Mais tout va bien car la route est large et le klaxon puissant...il suffit de s'habituer a cette conduite a l'indienne et ce voyage va me servir d'experience grandeur nature. Ici les kilometres semblent bien plus long qu'en france et 50km en une heure est une bonne moyenne. Tonio et moi nous relayons pour la conduite...bien qu'il soit aguerri, me retrouver passager derriere Tonio me stress, je n'ai pas l'habitude de ne pas avoir les commandes...je ferme les yeux et je respire, je lache prise...et ca va mieux. Nous avancons bien et les villes succedent aux villages. Il se fait faim et nous nous arrettons donc dans un daba, ces hotels restaurant cheap pour routiers afin de deguster un petit riz frit au legumes. Nous sommes rapidement servis et devenons le centre d'interet des clients et des passagers d'un quatre quatre qui font la route a 9 entasses dans une seule voiture, ce qui n'a rien d'un record me dit Tonio. Nous reprennons la route le ventre plein, on suis le 4x4, je suis un peu distrait, Tonio me dit un truc a l'oreil et d'un coup la voiture qui nous precede freine brusquement alors que la route semble en parfait etat. Je freine, mais la voiture se rapproche dangeureusement, le revetement est recouvert de gravier et c'est la glissade. Tonio me tappe sur l'epaule de surprise et je controle tant bien que mal...on glisse et la moto s'arrette enfin, mais sur le cote...les indiens du 4x4 bondissent de la jeep pour venir nous aider a redresser notre equipage, je redemarre la moto, plus de peur que de mal. Ce petit incident est en bonne partie du au chargement de la moto qui avec tout le poids en ligne a vraiment du mal au freinage...mais ca me sert de lecon. Les routes du Tamil Nadu peuvent en effet se montrer assez traitraisses. Elles sont belles, avec a peine quelques trous par ci par la et puis pour une raison que j'ignore, sur certains troncons, il y a tout les deux trois kilometres des passages de 3 metres de lomgs completement rattatines, pleins de pierres et de gros trous...un vrai mystere mais qui invinte a une allure moderee. Nous reprennons la route et les adorables passagers de la jeep decident a mon avis de nous escorter quelques temps, ils restent derriere nous sans nous depasser alors que ce genre de vehicule roule plus rapidement que les motos en general. Fort heureusement, ils n'ont pas a nous secourir une seconde fois et nous poursuivons notre epopee. Nous roulons bien et arrivons en millieu d'apres midi a une autoroute qui file a quatre voies vers Bangalore. Tonio est un peu stresse, il n'a pas le dorit a l'erreur, son avion l'attends dans la nuit, il nous faut atteindre Bangalore avant la tombee du jour et il pourra etre tranquile. La chaleur, la fumee d'echappement, la poussiere soulevee par les Tatas, le bruit et le vent dans la figure...le voyage n'est pas de tout repos; mais c'est l'aventure, on a encore l'energie qu'il faut pour avancer. sur le coup de 5h, nous arrivons a Bangalore et le traffic de fin de journee nous met une superbe claque. Encore plus de bruit, de pollution et de chaleur dans le chaos immobile des embouteillages de fin de journee. C'est rude et l'aeroport se fait chercher...mais nous gagnons la partie et parvenons a destination avant que le noir s'empare du ciel et que le vent et la pluie ne recouvrent la ville. Proteges sous nos ponchos, nous procedons aux petites formalites necessaires puis louons une chambre d'hotel pour nous reposer un peu et nous raffrechir. Le garcon qui vient nous chercher a l'aeroport pour nous amener a l'hotel est hyper sympa...avant de partir, Tonio prends les dernieres photos de sa moto cherie. "elle va me manqueeeeeer" me dit il avec l'emotion de finir ce periple si riche de rancontres, d'emotions, de decouvertes... La douche fait du bien, le diner fait du bien et un peu d'alcool acheve de nous delasser et nous envoie, apres une derniere discussion entre vrais amis, nous coucher. A trois heures du matin, le reveil sonne les adieux, sur le bord du lit, je me rappelle plus trop, on se racconte nos reves, comme pour s'echapper de la realite qui nous separe dans l'instant. Tu va me manquer Tonio. D'ailleurs, tu me manque deja et j'ai la gorge serree en me disant qu'on ne se retrouvera pas demain matin pour un cafe croissant a la bacrie...bon vol mon pote, prends du plaisir a retrouver les tiens...on se revoie bientot de toute facon, on habite le meme pays, ce sera si simple. Mais pour moi, le voyage ne fais que commencer et c'est apres une bonne nuit de sommeil que je prends pour la toute premiere fois les commandes de l'Elephant tout seul. Objectif, Auroville, pas loin de Pondicherry. Premiere etape, trouver une carte, aussi simpliste soit elle. Je ne trouve pas l'atlas qu'utilisait Tonio mais je prends ce qui me tombe sous la main, je vais pas passer la journee la. La sortie de Bangalore se passe pas mal. Encore pas mal de circulation mais c'est moins pire que la veille. Je retrouve facilement le chemin du retour, quelques repaires visuels me confirment que je suis sur la bonne voie. Bien plus legere, l'Enfield, file et est bien plus maniable. Avec son frein a disque a l'avant, sa position de conduite confortable et son moteur qui ronronne comme un tigre nageant dans le bonheur le confirment, c'est bien la reine de la route de l'Inde que je pilote, la seule moto qui permette de longs trajets confortables et dont la mechanique, simple et robuste a la fois permet toutes les audaces et toutes les destinations. Mais aujourd'hui, pas de partenaire pour prendre le relai et partager le paysage. En tete a tete avec le ciel, je fais de petites pauses yoga pour relancer la machine humaine pour de nombreux kilometres. Une halte dans un des ces nombreux hameaux qui parsemment a intervalle regulier les routes indienne me donne l'occasion d'echanger mes premier moments d'aventurier solitaire avec des gens simples et qui ne connaissent presque pas l'anglais. Les chapattis sont bons et c'est avec embarras que je prends avec moi mon sac a dos contenant mon passeport et ma CB...ils n'ont aucune intention de voler leur hote et sont tout a fait dignes de confiance...je vais trouver une solution a cela car je ne veux pas faire le voyage en parano; juste prendre le minimum de precaution necessaire et laisser le maximum d'espace a la confiance et a l'echange. L'arrivee sur Auroville est un peu hazardeuse, je fais une dizaine de bornes en trop en direction de pondicherry et dois faire demi tour. Mais je retrouve, apres dix heures de route, les chemins bien connus...la nuit tombe, il etait temps que j'arrive, mission accomplie, je suis crevette mais bien content, je me delivre mon brevet de pilote de moto sur route indienne de niveau 2... Je n'ai plus qu'a attendre le permis international qui devrait arriver par la poste dans les jours qui viennent... A bientot pour de nouvelles aventures... Au fait personne n'a donner la reponse pour le quizz serie americaine !!! Je vous laisse une derniere chance. Merci pour les messages Anat et Bino, continuez comme ca les loups ca me fait grave plaisir. BISOUXXXXX Fefe Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 85 sur 104 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesAdventures in EnglishAnnonces Aventures Humour Reflexions Derniers articlesPresentation et Actualite du BlogPresentation de mon enseignement Fasten your seatbelts La Septieme Compagnie a l'Assaut de Caca Beach Quand l'argent glisse des doigts de Pied AmisArthuro19manue moudjik108 |